Горячее питание
Уважаемые родители!
В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку своих персональных данных
в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».
ВОПРОС-ОТВЕТ: вопросы о школьном питании
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании
ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Льготное одноразовое питание организовано для следующих категорий граждан:
– всем учащимся 1-4 классов;
– учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;
– учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;
– учащимся 5-11 классов из семей беженцев;
- учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов - детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление.
|
Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- отчисление обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;
|
Как принять участие в контроле качества питания?
|
Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю. Данные комиссии проверяют:
-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-соблюдение массы порций;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).
Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.
|
Ежедневное меню
Информация о работе телефонов "горячей линии” по вопросам организации горячего питания и выплатам за классное руководство в общеобразовательных учреждениях Чегемского муниципального района
Заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 в Чегемском муниципальном районе: 8(866)30-4-20-56;
Отдел дошкольного,общего и дополнительного образования: 8(866)30-4-10-31
Режим работы телефонов "Горячей линии" с 9:00 до 18:00 ежедневно,кроме субботы и воскресенья
График приема пищи на 2024-2025 учебный год
Положение о бракеражной комиссии по контролю организации и качества питания обучающихся МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт
Положение о порядке организации питания учащихся и воспитанников в МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт Чегемского муниципального района
Приказ №221/8 от 30.08.2024г " Об ответственных за организацию питания учащихся,воспитанников в 2024-2025 учебном году"
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую на 2024-2025 учебный год
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся на 2024-2025 учебный год
Положение об общественной комиссии по контролю за качеством питания с участием родителей на 2024-2025 учебный год
Положение об организации питьевого режима на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2024-2025 учебный год
Приказ об организации горячего двухразового питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ на 2024-2025 учебный год
Приказ об организации питания учащихся в 2024-2025 учебном году
Приказ об утверждении меню на 2024-2025 учебный год
Приказ об утверждении списка учащихся на льготное питание на 2024-2025 учебный год
Примерное меню двухразового питания детей с ОВЗ и инвалидностью на 2024-2025 учебный год
Примерное меню завтраков 1-4 кл. на 2024-2025 учебный год
Примерное меню завтраков льготников 5-11 кл. на 2024-2025 учебный год
Список поставщиков на 2024-2025 учебный год
Информация о наличии диетического меню
Диетического меню нет в связи с отсутствием учащихся, которым рекомендовано диетическое питание
Приказ №203 от 07.03.2024г. О внесении изменений в утвержденное иеню завтраков 1-4 классов, двухнедельное меню двухразового питания детей с ОВЗ и инвалидностью, меню для организации питания детей 3-7 лет в ДО МКОУ СОШ с.п. Хушто-Сырт
Приказ №173 от 31.08.2023г. Об организации питания учащихся в 2023-2024 году
Приказ №173/1 Об организации бесплатного горячего двухразового питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся
Приказ №173/2 от 31.08.2023г. Об утверждении списка учащихся на льготное питание МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт на 2023-2024 учебный год
Приказ №173/3 от 31.08.2023г О создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год
Приказ №173/4 от 31.08.2023г. О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб
Приказ №173/5 от 31.08.2023г. Об утверждении примерного меню для обучающихся 7-11 лет,10 дневного меню для дете 3-7 лет и двухнедельного меню двухразового питания для детей с ОВЗ и инвалидностью
Приказ №173/6 от 31.08.2023г О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт на 2023-2024 учебный год
Приказ об организации питания учащихся в 2022-2023 учебном году
Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей 2022-2023 уч.год
Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей
Приказ об утверждении списка учащихся на льготное питание 2022-2023 уч.год
Приказ об организации бесплатного горячего двухразового питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт
Приказ о создании комиссии по организации питания обучающихся школы 2021-2022 уч.год
Приказ о создании комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питании обучающимся находящимся в трудной жизненной ситуации
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год
Положение о порядке организации питания учащихся и воспитанников в МКОУ СОШ с.п.Хушто-Сырт Чегемского муниципального района 2021-2022 уч.год
План работы общественной (родительской) комиссии по контролю качества организации горячего питания учащихся 1-4 классов на 2021-2022 учебный год
График посещения школьной столовой родителями (законными представителями)
График посещения столовой на 2021-2022 учебный год
Примерное меню завтраков учащихся 1-4 классов на 2021-2022 учебный год
Примерное меню завтраков учащихся с диабетом на 2021-2022 учебный год
Примерное меню завтраков детей с ОВЗ на 2021-2022 учебный год
Примерное дву |